الجمعة، 30 سبتمبر 2011

بيتزا الدجاج بصلصة الفريدو



المقادير :

نصف كيلو صدور دجاج مخلية الجلد والعظم
ملح وفلفل اسود مطحون طازج
2 ملعقة كبيرة زبدة
1 فص ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة شطة جافة مطحونة
1 ملعقة كبيرة دقيق – مع كمية اضافية لفرد العجينة
1 كوب كريمة سائلة
¼ كوب جبنة برمزان مبشورة
نصف كيلو عجينة بيتزا




الطريقة :

1 – يسخن الفرن 180 درجة مئوية
2 – يتبل الدجاج بالملح والفلفل الأسود ويشوى على مقلاة شوى ساخنة حتى النضج ثم تقطع مكعبات وتترك جانبا
3 – تذاب الزبدة على نار متوسطة ثم يضاف الثوم والشطة ويقلب حتى تصدر رائحة الثوم ثم يضاف الدقيق مع التقليب حتى يصبح لونه ذهبيا ثم تضاف الكريمة مع التقليب وتخفف النار ويترك المزيج حتى يصبح كثيفا – تقريبا لمدة 2 دقيقة – ثم يضاف الجبن البرمزان مع التقليب ويضاف الملح والفلفل الاسود حسب الرغبة
4 – يفرد العجين ثم تضاف الصلصة ثم السبانخ والطماطم والدجاج المشوى والموتزريلا ثم تدهن الاطراف بزيت الزيتون وتتبل بالملح والفلفل الاسود ثم تخبز لمدة 25 دقيقة
بعد الخروج من الفرن تضاف اوراق السبانخ وتقطع وتقدم 

الخميس، 29 سبتمبر 2011

صدور الدجاج المشوية



المقادير :
 
1 برتقالة
1 ملعقة صغيرة فلفل حار جاف
1 ½  ملعقة صغيرة بابريكا
1 ½  ملعقة صغيرة مسطردة
3 ملعقة كبيرة عسل نحل
3 ملعقة كبيرة كاتشب
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
ملح وفلفل اسود مطحون طازة
4 صدور دجاج بدون عظم او جلد

الطريقة :

1 – لإعداد التتبيلة : يبشر قشر البرتقال بشرا ناعما ويضاف اليه العسل والمسطردة والكاتشب والبابريكا والفلفل الحار والملح والفلفل ثم يحتفظ بقليل من التتبيلة جانبا
2 – توضع صدور الدجاج فى التتبيلة وتقلب جيدا ثم تغطى وتترك لمدة 10 – 15 دقيقة
3 – توضع فى مقلاة الشى الساخنة على نار عالية – لفطعة بسمك 2 سم تحتاج 5 دقائق على كلا الجانبين – تقلب كل دقيقة وتدهن بالجزء المتبقى من التتبيلة


من وصفات : جيمى اوليفر

الأربعاء، 28 سبتمبر 2011

الثلاثاء، 27 سبتمبر 2011

الاثنين، 26 سبتمبر 2011

خبز الشوفان والحليب الرائب



المقادير :

1 ملعقة صغيرة سكر
2 ¼ ملعقة صغيرة خميرة جافة
7/8 كوب حليب رائب – يفضل قليل الدسم
2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
½ كوب شوفان
3 ملاعق كبيرة عسل نحل
1 ½ ملعقة صغيرة ملح
3 – 3 ¼ دقيق خبز
¼ ملعقة صغيرة بيكنج صودا
زيت زيتون لدهن الوجة قبل الخبز



الطريقة :
1 – تذاب الخميرة فى 3 ملاعق كبيرة ماء دافئ مع القليل من السكر وتترك جانبا لمدة لاتقل عن 10 دقائق

2 – يعجن الشوفان والزبدة والملح والعسل والحليب الرائب و 1 كوب من الدقيق والبيكج صودا
3 – يخلط ½ كوب من الدقيق مع خليط الخميرة حتى تصبح مطاطية الملمس

4 – يعجن خليط الخميرة مع المكونات الاخرى وضاف الدقيق على حسب الاحتياج وتعجن لمدة 10 – 12 دقيقة
5 – يدهن قاع الوعاء الذى سيوضع به العجين ليخمر بزيت الزيتون او الزبدة ثم تشكل العجينة على شكل كرة وتوضع بشكل مقلوب (الجزء الاملس لأعلى) ثم تغطى وتترك فى مكان دافئ لتتخمر وحتى يتضاعف حجمها
6 – تعجن بضع مرات برفق ثم تترك لتتخمر ثانية لمدة 45 دقيقة


7 – تقطع العجينة بسكين حاد وتشكل ثم تدهن بزيت الزيتون وتدخل فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 55 دقيقة أو عندما يصدر الرغيف صوتا مجوفا عند الطرق على قاعه ثم يقدم





 


 

سموزى المانجو والاناناس



المقادير :
1 كوب زبادى
½ كوب قطع اناناس طازج
½ كوب قطع مانجو طازج
1 ملعقة كبيرة عسل نحل
¼ كوب عصير برتقال
4 – 5 مكعبات ثلج
الطريقة :
تخلط كل المقادير فى الخلاط حتى التجانس ويقدم فى الحال

الأحد، 25 سبتمبر 2011

سكارف مع وردة بالشرح




 اللوازم :
 100 جرام من خيط صوف اسود
قليل من خيط قطن ازرق
حبة خرز ازرق

الباترون




طريقة عمل الوردة:

اللفة الاولى : باللون الاسود 6 سلسلة وتغلق الدائرة بمنزلقة
اللفة الثانية : باللون الاسود 5 سلسلة ، 1 عمود ، 2 سلسلة ،  1 عمود ، 2 سلسلة ،  1 عمود ، 2 سلسلة ،  1 عمود ، 2 سلسلة ،  1 عمود ، 2 سلسلة  ثم تغلق الدائرة بمنزلقة
اللفة الثالثة : باللون الاسود ، فى كل 2 سلسلة من اللفة السابقة (1 منزلقة ، 1 نصف عمود ، 1 عمود ، 1 نصف عمود ، 1 منزلقة)
اللفة الرابعة : باللون الازرق ، الشغل على الجزء الخلفى من الوردة، 1 منزلقة فى المنزلقة ثم 5 سلسلة ثم منزلقة حتى نهاية اللفة – يكرر مع كل بتلة من بتلات الوردة
اللفة الخامسة : باللون الازرق ، فى كل 5 سلسلة من اللفة السابقة (1 منزلقة ، 1 نصف عمود ، 1 عمود ، 1 عمود بلفتين ، 1 عمود ، 1 نصف عمود ، 1 منزلقة)
اللفة السادسة : باللون الاسود ، الشغل على الجزء الخلفى من الوردة، 1 منزلقة فى المنزلقة ثم 5 سلسلة ثم منزلقة حتى نهاية اللفة – يكرر مع كل بتلة من بتلات الوردة
اللفة السابعة : باللون الاسود ، ، فى كل 5 سلسلة من اللفة السابقة (1 منزلقة ، 1 نصف عمود ، 1 عمود ، 1 عمود بلفتين ، 1 عمود ، 1 نصف عمود ، 1 منزلقة)
ثم يقطع الخيط
تخيط الخرزة فى منتصف الزهرة وتخيط الزهرة فى السكارف



المصدر : passion-crochet

السبت، 24 سبتمبر 2011

الطماطم المشوية مع الثوم



المقادير :
½ كوب بقسماط مطحون (منكهة بالتوابل الايطالية)
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
2 حبة طماطم كبيرة مقطوعة نصفين
الطريقة :
يسخن الفرن 220 درجة مئوية
يخلط البقسماط والثوم والزيت جيدا
توضع الطماطم فى صنية فرن بحيث يكون الجزء المقطوع لأعلى
يوضع خليط البقسماط على الطماطم
ثم تدخل الفرن لمدة 10 دقائق أو عندما يصبح سطحها ذهبيا
تكفى ل 2 – 4 أشخاص

سموزى الاناناس والزنجبيل



المقادير :
1 ½ كوب زبادى قليل الدسم – يفضل المنكهة بالفانيليا
1 كوب قطع أناناس طازج
2 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مطحون
1 ملعقة كبيرة عسل نحل
5 - 6  مكعبات ثلج
الطريقة :
تخلط  جميع المقادير فى الخلاط حتى تصبح ناعمة الملمس ثم تصب فى الاكواب وتقدم

الأربعاء، 21 سبتمبر 2011

مافن الكمثرى والزنجبيل



المقادير :
1 ½ كوب دقيق
1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا
½ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
½ كوب زبيب
1 كوب كمثرى مقطع
6 ملاعق زبدة بدرجة حرارة الغرفة
¾ كوب سكر بنى فاتح
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 بيض مخفوقتين
1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
1 كوب زبادى

الطريقة :
1 – يسخن الفرن 180 درجة مئوية
2 – تنخل المواد الجافة معا (الدقيق – البيكنج بودر – البيكنج صودا – القرفة – الملح – زنجبيل البودرة) ثم يضاف الزبيب وقطع الكمثرى
3 – فى وعاء أخر تضرب الزبدة مع السكر البنى حتى يصبحوا كالكريمة ثم تضاف الفانيليا والبيض مع الخلط ثم يضاف الزنجبيل المفروم
4 – تضاف المواد الجافة الى خليط الزبدة والسكر مع التقليب
5 – يضاف الزبادى ثم يوضع الخليط فى صينية المافن
6 – تدخل الفرن لمدة 20 - 25  دقيقة ثم تترك لتهدأ بضع دقائق قبل التقديم
تكفى الكمية ل 10 وحدات

من وصفات دانون  

الثلاثاء، 20 سبتمبر 2011

مكرونة مع الطماطم



المقادير :

750 جرام طماطم
زيت زيتون
ملح وفلفل اسود مطحون
خل بلسمى
500 جرام مكرونة
200 جرام زيتون اسود مخلى ومقطع
اوراق ريحان طازج

الطريقة :
يسخن الفرن 200 درجة مئوية
توضع الطماطم فى صنية فرن وترش بالزيت والملح والفلفل الاسود وتدخل الفرن لمدة 20 دقيقة
ثم تهرس بالشوكة ويضاف الخل البلسمى
فى نفس الوقت تسلق المكرونة فى الماء المغلى المملح ثم تصفى وتضاف الى الطماطم ويضاف الزيتون
والريحان ويقلبوا جيدا ثم تقدم وتزين بالريحان والجبنة

من وصفات : جيمى اوليفر

بسكويت بالزنجبيل



المقادير :
2 ¼ كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
¾ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
½ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
¼ ملعقة صغيرة ملح
¾ كوب مارجرين – بدرجة حرارة الغرفة
1 كوب سكر أبيض
بيضة
1 ملعقة كبيرة ماء
¼ كوب دبس قصب السكر (عسل اسود)
2 ملعقة كبيرة سكر ابيض

الطريقة :
1 – يسخن الفرن 175 درجة مئوية
2 – تنخل المكونات الجافة معا (الدقيق – الزنجبيل – البيكنج صودا – القرفة – القرنفل - الملح)
3 – يضرب المارجرين وكوب السكر معا حتى يصبحوا كالكريمة
4 – تخفق البيضة ثم تضاف الى المارجرين والسكر ثم يضاف الماء والعسل الاسود مع التقليب حتى يتجانس الخليط جيدا
5 – تضاف المكونات الجافة تدريجيا
6 – تشكل العجينة لكرات صغيرة وتدحرج فى معلقتين السكر ثم توضع الكرات فى صنية الخبز ويضغط عليها لفردها قليلا
7 – توضع فى الفرن لمدة 8 – 10 دقائق ثم تترك لتبرد قبل التقديم