الاثنين، 26 سبتمبر 2011

خبز الشوفان والحليب الرائب



المقادير :

1 ملعقة صغيرة سكر
2 ¼ ملعقة صغيرة خميرة جافة
7/8 كوب حليب رائب – يفضل قليل الدسم
2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة
½ كوب شوفان
3 ملاعق كبيرة عسل نحل
1 ½ ملعقة صغيرة ملح
3 – 3 ¼ دقيق خبز
¼ ملعقة صغيرة بيكنج صودا
زيت زيتون لدهن الوجة قبل الخبز



الطريقة :
1 – تذاب الخميرة فى 3 ملاعق كبيرة ماء دافئ مع القليل من السكر وتترك جانبا لمدة لاتقل عن 10 دقائق

2 – يعجن الشوفان والزبدة والملح والعسل والحليب الرائب و 1 كوب من الدقيق والبيكج صودا
3 – يخلط ½ كوب من الدقيق مع خليط الخميرة حتى تصبح مطاطية الملمس

4 – يعجن خليط الخميرة مع المكونات الاخرى وضاف الدقيق على حسب الاحتياج وتعجن لمدة 10 – 12 دقيقة
5 – يدهن قاع الوعاء الذى سيوضع به العجين ليخمر بزيت الزيتون او الزبدة ثم تشكل العجينة على شكل كرة وتوضع بشكل مقلوب (الجزء الاملس لأعلى) ثم تغطى وتترك فى مكان دافئ لتتخمر وحتى يتضاعف حجمها
6 – تعجن بضع مرات برفق ثم تترك لتتخمر ثانية لمدة 45 دقيقة


7 – تقطع العجينة بسكين حاد وتشكل ثم تدهن بزيت الزيتون وتدخل فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة 55 دقيقة أو عندما يصدر الرغيف صوتا مجوفا عند الطرق على قاعه ثم يقدم





 


 

0 التعليقات:

إرسال تعليق