السبت، 1 أكتوبر 2011

كيكة الجبنة الرخامية بالقرع العسلى



المقادير :

طبقة البسكويت
1 كوب بسكويت – يفضل المنكهة بالزنجبيل
1 ملعقة صغيرة زيت نباتى
الحشو :
2 ½ كوب جبنة قريش منخفضة الدهن
1 ½ جبنة كريمة منخفضة الدهن – بدرجة حرارة الغرفة
1 كوب سكر
4 ملاعق صغيرة نشا
1 بيضة كبيرة
2 بياض بيض
1 كوب كريمة حامضة منخفضة الدهن
1 ½ ملعقة صغيرة فانيليا
¼ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
¾ كوب قرع عسلى مسلوق ومهروس طريقة الاعداد هنا
3 ملاعق كبيرة سكر بنى
2 ملعقة كبيرة مولاس (عسل اسود)
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة صغيرة زنجبيل جاف مطحون
½  ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
1/8  ملعقة صغيرة قرنفل مطحون


الطريقة :
1 – يسخن الفرن 160 درجة مئوية ويجهز ماء ساخن وتغلف الصنية الخاصة بكيكة الجبنة بورق الالمونيوم من الخارج حتى يمنع تسرب الماء وتدهن من الداخل بالزيت
2 – لاعداد البسكويت : يكسر البسكويت حتى يصبح قوامه مثل الرمل ويضاف اليه الزيت ثم يفرد فى قاع الصينية
3 – لإعداد الحشو :  
توضع الجبنة القريش فى محضر الطعام وتهرس حتى تصبح ناعمة ثم تضاف الجبنة الكريمة و3 ملاعق صغيرة نشا والسكر ويخلطوا جيدا حتى الحصول على مزيج ناعم ثم يضاف البيض والفانليا والملح ويخلطوا جيدا ثم تقاس 3 ½ اكواب من الحشو وتوضع فى وعاء اخر ثم يضاف اليها عصير الليمون
4 – يضاف القرع العسلى والسكر البنى والعسل الاسود والقرفة والزنجبيل وجوزة الطيب والقرنفل و 1 ملعقة صغيرة نشا الى الخليط المتبقى من الحشو ويخلطوا جيدا
5 – يسكب كوب من خليط الفانيليا فى منتصف الصينية ثم يسكب كوب من خليط القرع العسلى فى منتصف خليط الفانيليا ثم يسكب الخليط المتبقى شكل تبادلى وهكذا نحصل على دوائر متداخلة من الخليطين وللحصول على تأثير رخامى تستخدم سكين او يد ملعقة لتقليب برفق حتى يتداخل اللونين بشكل رخامى
6 – توضع صنية كيكة الجبنة فى صنية اكبر ويوضع الماء الساخن فى الصنية الكبيرة بحيث يصل الماء الى منتصف ارتفاع صنية كيكة الجبنة ثم توضع فى الفرن لمدة 50 دقيقة او حتى تتماسك الاطراف ويظل المنتصف طريا
7 – تمرر سكين مدهونة بالزيت حول الاطراف ثم تترك فى الفرن وبابه مفتوح لمدة ساعة ثم يزال ورق الالمونيوم وتخرج من الصنية وتترك حتى تصبح بدرجة حرارة الغرفة ثم تدخل الثلاجة ويفضل طوال الليل


المصدر : eatingwell

0 التعليقات:

إرسال تعليق