الجمعة، 20 يناير 2012

أصابع الكراميل والاسبرسو



وقت الاعداد : 15 دقيقة
وقت الطبخ : 22 دقيقة
الوقت الكلى : 3 ساعات تقريبا
تكفى الوصفة 6 – 8 اشخاص





المكونات :
الطبقة المقرمشة :

زيت نياتى
2 كوب فتات البسكويت يفضل المنكهة بالقرفة
¼ كوب سكر
¾ كوب زبدة ذائبة

طبقة الكراميل :

½ كوب كريمة لبانى
½ كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
1 ½ كوب سكر بنى فاتح
1 ملعقة كبيرة ماء

طبقة الشيكولاتة :

2 كوب رقائق الشيكولاتة نصف المحلاة
½ كوب كريمة لبانى
1 ¾ ملعقة صغيرة اسبرسو



الطريقة :

الطبقة المقرمشة :

1 – يوضع رف الفرن فى الوسط ، ويسخن الفرن 180 درجة مئوية ، تغطى صينية بقطر 18 سم بورق الخبز وتدهن بالزيت النباتى
2 – يخلط البسكويت والسكر فى محضر الطعام حتى التجانس ثم تضاف الزبدة حتى يتكتل الخليط
3 – يفرد الخليط فى الصينية حتى يصبح طبقة مستوية ثم يوضع فى الفرن لمدة 10 – 12 دقيقة لتكتسب الطبقة المقرمشة اللون الذهبى ثم تترك لتبرد لمدة 15 دقيقة

طبقة الكراميل :

فى اثناء تبريد الطبقة المقرمشة
1 –  توضع الكريمة والزبدة والسكر والماء فى وعاء لعمل الصلصة ثم يقلب على نار متوسطة حتى يصبح الخليط ناعما ثم يترك ليصل لدرجة الغليان ويترك لمدة 5 -7 دقائق وتصبح قراءة الترمومتر 115 درجة مئوية (240 فهرنهايت) ثم يصب بحرص على الطبقة المقرمشة
ثم تترك لتبرد 20 دقيقة ثم تدخل المجمد لمدة 10 دقائق حتى يتماسك الكراميل

 طبقة الشيكولاتة :

تضاف الشيكولاتة الى الكريمة فى وعاء ثم يوضع على حمام مائى حتى تذوب الشيكولاتة لمدة 3 دقائق تقريبا ثم يضاف الاسبرسو مع التقليب حتى الحصول على خليط ناعم ومتجانس
ثم يصب الخليط على الكراميل ثم توضع الصينية فى الثلاجة لمدة ساعة على الاقل
وعند التقديم تترك لمدة 30 دقيقة خارج الثلاجة حتى تصل لدرجة حرارة الغرفة وتقطع باستخدام سكين دافئة (توضع السكين فى ماء ساخن ثم تجفف بمنشفة ثم تستخدم للتقطيع)





0 التعليقات:

إرسال تعليق