الخميس، 5 يناير 2012

كيكة التمر




تكفى 6 أشخاص

المكونات :

200 جرام تمر مخلى من النوى ومقطع
1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
1 ½ كوب ماء مغلى
90 جرام مارجرين او زبدة
1 كوب سكر بنى
2 حبة بيض مخفوقتين
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة كبيرة جوز البيقان مقطع

للصلصة :

1 كوب حليب مبخر
1 كوب سكر بنى
2 ملعقة صغيرة نشا الذرة
القليل من الفانيليا

الطريقة :

1 – يسخن الفرن 200 درجة مئوية ، وتدهن صينية قطرها 20 سم بالقليل من الزيت ويوضع بها ورق الخبز
2 – يوضع التمر والبيكنج صودا والماء المغلى فى وعاء لعمل الصلصة على النار مع التقليب حتى يتجانس الخليط ويذوب التمر ثم يرفع الخليط من على النار ويترك جانبا لمدة 10 دقائق ليبرد
3 – يخلط السكر والمارجرين جيدا ثم يضاف البيض مع التقليب حتى التجانس ثم تضاف الفانيليا
4 – يضاف الدقيق وخليط التمر تدريجيا بالتبادل ( يضاف نصف كمية الدقيق مع التقليب ثم نصف كمية التمر ثم الدقيق ثم التمر )
5 – يصب الخليط فى الصينية ويرش الجوز على السطح وتدخل الفرن لمدة 40 – 45 دقيقة او عندما ندخل بها خلة اسنان تخرج نظيفية

لعمل الصلصة :

فى وعاء توضع مكونات الصلصة وتقلب جيدا ثم ترفع على نار متوسطة مع التقليب حتى الغليان ثم تخفف النار لمدة دقيقة او دقيقتين حتى يتكاثف الخليط
تقدم الكيك دافئة مع الصلصلة الدافئة
او يكون الاثنين بدرجة حرارة الغرفة


هناك تعليق واحد: