الثلاثاء، 22 نوفمبر 2011

الثلاثاء، 15 نوفمبر 2011

بافلوفا


 المكونات :

 3 بياض بيض
رشة ملح
1 كوب سكر ابيض
1 ملعقة كبيرة نشا الذرة
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1 ¼ كوب كريمة خفق
فراولة او اى فاكهة من فواكهة الموسم

الطريقة :

1 – يسخن الفرن 150 درجة مئوية ، يوضع ورق الخبز على صينية ويرسم عليها دائرة بقطر 18 سم يمكن الاستعانة بطبق دائرى وقلم رصاص ويجب الحرص على قلب الورقة بحيث لا يلامس الخليط الرصاص او يمكن رسم دوائر صغيرة لتكون وحدات فردية
2 –  يضاف الملح لباض البيض ثم باستخدام مضرب البيض يضرب البياض حتى الحصول على القمم الناعمة 

ثم يضاف ¾ كوب سكر بالتدريج مع استمرار الخفق حتى التأكد من ذوبان السكر تماما

3 – يخلط الربع كوب سكر مع عصير الليمون والنشا ثم يخلطوا مع المارنج بخفة حتى لا يخرج الهواء منه

4 – يوضع الخليط فى الصينية داخل حدود الدائرة

5 – ثم توضع الصينية فى الفرن المسخن سابقا لمدة ساعة ثم تطفأ النار وتترك الصينية داخل الفرن لمدة 30 دقيقة اخرى ، وسيكون المارنج فى النهاية قاسيا من الخارج وطرى من الداخل

6 – تخفق الكريمة مع سكر حسب الرغبة ثم توضع على المارنج وتزين بالفاكهة المتوفرة

المصدر :

مصدر الصور : 

الخميس، 10 نوفمبر 2011

الدجاج المقلى المنقوع فى الحليب الرائب



تكفى الوصفة ل 8 اشخاص
وقت الاعداد : 30 دقيقة
الوقت الكلى : ساعة

ملحوظة :

نقع الدجاج فى الحليب الرائب يكسبه طراوة وطعم جميل
صدور الدجاج تطهى اسرع من القطع الاخرى لذلك تطهى منفصلة فى اخر دفعة
للحصول على دجاج مقلى اقل فى الوحدات الحرارية واقل فى الدهون تتم ازلة الجلد قبل التتبيل

المكونات :

2 كوب حليب رائب قليل الدسم
ملح خشن
3 ملاعق صغيرة فلفل حار جاف مطحون ( شطة)
2 دجاجة كاملة زنة الواحدة كيلو ونصف – وكل واحدة مقطعة 10 قطع
(الاجنحة – الفخذ 4 قطع – الصدر 4 قطع )
3 اكواب دقيق
2 كوب زيت نباتى

الطريقة :

1 – لكل دجاجة يخلط كوب من الحليب الرائب ونصف ملعقة ملح ونصف ملعقة شطة وتوضع فى كيس ثلاجة وتضاف قطع الدجاج مع التأكد ان كل قطعة قد غلفت بالحليب الرائب ثم تحفظ فى الثلاجة كحد اقصى يومين
2 – فى وعاء مسطح يخلط الدقيق مع 2 ملعقة كبيرة ملح و 2 ملعقة صغيرة شطة ثم تزال قطع الدجاج من النقيع مع ازالة اى كمية زائدة ثم تغلف بالدقيق مع ازالة اى دقيق زائد
3 – يوضع الزيت فى مقلاة ذات قاعدة سميكة ويترك لتصيح درجة حرارته 180 درجة مئوية او عند اسقاط رشة دقيق تئز
4 – توضع قطع الدجاج فى الزيت لمدة 10 دقائق ثم تقلب لمدة 10 دقائق اخرى او عندما تخرج العصارة نظيفة ثم توضع على شبكة تبريد للتخلص من الزيت الزائد وترش بالملح اذا احتاجت
5 – توضع الدفعة الثانية بعد وصول الزيت الى درجة 180 ثانية

المصدر :  Every day food

الأحد، 6 نوفمبر 2011

Chocolate Zabaglione



الزبايون هو حلو ايطالى بسيط مكون من صفار البيض وعصير العنب والسكر ويقدم فى العادة دافئا ويمكن ايضا ان يقدم باردا او كصلصة

تكفى الوصفة 6 افراد
وقت الاعداد : 15 دقيقة

المكونات :

¼ كوب كريمة خفق
½ كوب رقائق شيكولاتة نصف محلاه
8 صفار بيض
2/3 كوب سكر
½ كوب عصير عنب
رشة ملح
½ كيلو جرام فراولة طازجة مقطعة

الطريقة :

1 – توضع الكريمة والشيكولاتة فى كاسرولة ثقيلة ثم توضع على نار هادئة مع التقليب حتى تذوب الشيكولاتة وتترك جانبا
2 – يخفق صفار البيض فى وعاء زجاجى او من الاستالس ستيل ثم يضاف السكر وعصير العنب والملح ثم يوضع الوعاء على كاسرولة بها ماء يغلى على النار مع الحرص على عدم ملامسة الوعاء المحتوى لخليط الصفار الماء المغلى مباشرة فقط يكون معرضا للبخار




مع الاستمرار فى الخفق حتى يصبح الخليط كثيفا وهذا لمدة 4 دقائق تقريبا
3 – يرفع من على النار ثم يخلط خليط البيض مع الشيكولاتة الذائبة والكريمة
4 – توزع الفراولة فى 6 اكواب ثم يصب خليط الزبايون عليها وتقدم دافئة او باردة

ريكوتا كابتشينو



تكفى 4 افراد – ½ كوب للفرد
وقت الاعداد : 20 دقيقة
الوقت الكلى : ساعة

المكونات :

½ كوب سكر
½ ملعقة صغيرة فانيليا
500 جرام جبنة ريكوتا
½ ملعقة كبيرة اسبريسو سريع التحضير
بسكويت بسكاتى مسحوق
رشة قرفة مطحونة
رشة كاكاو

الطريقة :

يوضع السكر فى محضر الطعام ثم تضاف الفانيليا ثم تضاف الجبن الريكوتا و الاسبريسو ثم يخلطوا معا مع الحرص على كشط الجوانب حتى يمتزج الخليط جيدا ثم يوضع الخليط فى اكواب القهوة الصغيرة وتغطى وتدخل الثلاجة لمدة ساعة على الاقل
وعند التقديم ينثر عليها البسكاتى المسحوق والقرفة والكاكاو




الثلاثاء، 1 نوفمبر 2011

شرائح الكيك المحمصة مع الفواكه



المكونات :

علبة من الاناناس المعلب
½ كوب فراولة مقطعة
1 ثمرة مانجو مقشرة ومقطعة
شرائح من الكيكة الرطلية
½ كوب جبنة كريمة قابلة للدهن

الطريقة :

1 – تحمص شرائح الكيك
2 – تخلط الفواكه فى وعاء – يمكن استخدام اى نوع من الفواكه المتوفرة
3 – تدهن شريحة الكيك بملعقة صغيرة من جبنة الكريمة ثم يضاف عليها خليط الفواكه وتقدم

المصدر :

الكيكة الرطلية مع الفواكهة الاستوائية


  
تكفى ل 12 فرد
وقت الاعداد : 20 دقيقة
الوقت الكلى : ساعة و 50 دقيقة

المكونات :

225 جرام جبنة كريمة بدرجة حرارة الغرفة
½ كوب زبدة او مارجرين طرى
1 ½ كوب سكر حبيبات
4 بيضات
2 كوب دقيق
1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر
عبوة جلاتين منكه بالليمون – بحيث تكفى العبوة ل 4 اشخاص
1 ½ كوب فواكهة مجففة مقطعة – مانجو ، بابايا ، اناناس
1 كوب بيكان مقطع
1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة :

1 – يسخن الفرن 180 درجة مئوية ، تدهن صنية بقطر 18 سم بالزبدة ويوضع فيها ورق الخبز
2 – باستخدام مضرب كهربائى على سرعة متوسطة تضرب الجبنة الكريمة والزبدة والسكر الحبيبات جيدا حتى يصبح الخليط مثل الكريمة ثم يضاف البيض واحدة بواحدة بحيث تتداخل البيضة الاولى فى الخليط ثم تضاف الثانية وهكذا حتى نضاف الاربع بيضات
3 -  ثم يضاف الدقيق والبيكنج باودر بالتدريج ثم الجلاتين ، بعد الحصول على خليط متجانس يضاف 1 كوب من الفواكه المجففة و ½ كوب من البيكان
4 -  يصب الخليط فى الصنية ويدخل الفرن لمدة ساعة او عند ادخال السكين فى الكيك تخرج نظيفة وتترك 5 دقائق لتهدأ ثم تخرج من الصنية وتوضع على لوح التبريد وتترك لتبرد تماما
5 – للتزيين : يخلط السكر البودرة وعصير الليمون ثم يصب على الكيك ثم تضاف الفواكه المجففة المتبقية وايضا البيكان

المصدر :