الاثنين، 31 أكتوبر 2011

مربعات الشيفون بالليمون


 تكفى ل 16 فرد
وقت الاعداد : 25 دقيقة
الوقت الكلى : ساعتين و 55 دقيقة
المكونات :
1 كوب دقيق
½ كوب زبدة ذائبة
¼ كوب سكر
25 قطعة مارشميلو
2 ملعقة صغيرة بشر قشر الليمون
¼ كوب عصير ليمون
1 كوب كريمة لبانى مخفوقة
16 حبة توت احمر طازج – او حبات فراولة
الطريقة :
1 – يسخن الفرن 180 درجة مئوية
2 – يخلط الدقيق والزبدة والسكر جيدا ثم يفرد الخليط مع الضغط عليه فى صنية مدهونة بالزبدة وتخبز لمدة 15 دقيقة او حتى تحمر قليلا ثم تترك لتبرد تماما
3 – يخلط المارشميلو وقشر الليمون وعصير الليمون فى مقلاة ثم يوضع على نار منخفضة حتى يذوب المارشميلو بشكل كامل ويصبح الخليط متجانسا ثم تترك لتبرد تماما
4 – تضاف الكريمة المخفوقة الى المارشميلو المذاب ويخلطوا جيدا برفق باستخدام مضرب البيض ثم يفرد الخليط على الطبقة المقرمشة المعدة سلفا
5 – توضع الصنية فى الثلاجة لمدة ساعتين او حتى تتماسك الكريمة ثم تقطع الى مربعات وتزين بالتوت الاحمر
يمكن الاحتفاظ بالكمية المتبقة فى وعاء مغطى باحكام فى الثلاجة
المصدر :

السبت، 29 أكتوبر 2011

سليبر مع الشرح بالصور




الدائرة الاولى : 5 سلسلة وتغلق الدائرة بمنزلقة
الدائرة الثانية : 3 سلسلة ، 7 غرز عمود ثم تغلق الدائرة بمنزلقة
الدائرة الثالثة : 3 سلسلة ، 1 عمود فى العمود التالية ، 2 عمود فى كل عمود تالية ، تغلق الدائرة بمنزلقة
الدائرة الرابعة : 3 سلسلة ، 1 عمود فى العمود التالية ، 2 عمود فى كل عمود تالية ، تغلق الدائرة بمنزلقة







الدائرة الخامسة – الثالثة عشر : 3 سلسلة ، 1 عمود فى كل عمود تالية ، تغلق الدائرة بمنزلقة
ملحوظة : يمكن التحكم فى زيادة عدد الغرز والاسطر حتى الحصول على المقاس المطلوب
السطر الرابع عشر : 3 سلسلة ، 1 عمود فى العمود التالية ، ثم عمل 20 عمود – عمود فى عمود –
السطر الخامس عشر : 3 سلسلة ثم لف الشغل وعمل عمود فى عمود
يكرر السطر الخامس عشر حتى الوصول الى السطر الواحد والعشرين



فى السطر 22 يتم عمل غرزة عمود اضافية فى اخر غرزة - 2 عمود فى اخر غرزة -
السطر 23 - 25 : عمود فى عمود دون زيادة
السطر 26 :  يتم عمل غرزة عمود اضافية فى اخر غرزة - 2 عمود فى اخر غرزة -
السطر 27 - 26 : عمود فى عمود دون زيادة



ثم يثى الطرف الى الخارج ويخيط بابرة الخياطة والخيط او عن طريق غرزة منزلقة 







لعمل الحافية : باستخدام نفس اللون او لون مختلف
2 سلسلة ، * 1  نصف عمود ثم 1 سلسلة * يكرر ما بين * حتى عمل لفة كاملة وتغلق اللفة بمنزلقة



المصدر :
http://www.milomade.co.uk/blog/2011/03/i-want-to-learn-to-crochet/ 

الخميس، 27 أكتوبر 2011

حشو الخبز التركى بالباذنجان



المكونات :


2 ثمرة باذنجان متوسطة
ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
½ كوب طماطم مقطعة
1 ثمرة فلفل حلو مقطعة – يمكن استخدام على لون (أخضر او احمر او اصفر)
1 ثمرة فلفل حار مقطعة
2 فص ثوم مفروم
½ ملعقة صغيرة شطة جافة
½ كوب بقدونس مقطع
½ كوب كزبرة خضراء او ريحان مقطع





الطريقة :

1 – يغسل الباذنجان ويقطع شرائح ويضاف اليه الملح ويترك فى مصفاه لمدة ساعة ثم يشطف لإزالة الملح ويعصر لإزالة الماء الزائد



2 – يسخن زيت الزيتون فى مقلاة على نار متوسطة لعالية ويطهى الباذنجان حتى يصبح ذهبيا ثم يرفع من على النار ويترك ليبرد كفاية حتى يمكن تقطيعه
3 – تضاف الطماطم فى المقلاة ثم الفلفل والفلفل الحار وتطهى المكونات لمدة 5 دقائق ثم يضاف الباذنجان المطهو والمقطع والثوم ثم يضاف الملح والشطة والبقدونس والكزبرة

تفرد عجينة الخبز التركى ويوضع عليها الحشو وتطبق مثل الصورة ثم تدهن بالبيض وتدخل فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية حتى يصبح لونها ذهبيا ثم تقدم





المصدر :

الأربعاء، 26 أكتوبر 2011

سموزى المشمش



تكفى الوصفة لفرد واحد
وقت الاعداد : 5 دقائق
الوقت الكلى : 5 دقائق

المكونات :

¾ كوب حليب او حليب الصويا
4 انصاف مشمش معلب 
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
1 ثمرة موز
اى نوع من المكسرات المفضلة
سكر حسب الرغبة

الطريقة :

تخلط جميع المكونات فى الخلاط ويقدم


حشو الخبز التركى باللحم المفروم


 المكونات :


300 جرام لحم بقرى مفروم
1 بصلة متوسطة مقطعة
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة زبدة او زيت نباتى
½ ملعقة صغيرة كمون
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون
1 ملعقة صغيرة ملح
½ كوب بقدونس مقطع
2 ملعقة كبيرة نعناع مقطع
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 حبة طماطم متوسطة مقطعة مكعبات
1 كوب جبن موتزاريلا
1 حبة بيض

الطريقة :
توضع مقلاة على نار متوسطة وتذاب فيها الزبدة ثم يضاف البصل والثوم  ثم اللحم المفروم ثم تضاف التوابل الملح والفلفل الاسود والكمون ثم تترك حتى يحمر اللحم لمدة 4 – 5 دقائق ثم ترفع عن النار وتترك لتبرد 





بعد ان يبرد اللحم يضاف اليه البقدونس والنعناع وعصير الليمون ويقلبوا جيدا

ثم تفرد العجينة المختمرة ويوضع عليها الحشو والطماطم والجبنة الموتزاريلا

تكسر البيضة وتضرب قليلا ثم تدهن اطراف العجينة بالبيض ويصب الجزء المتبقى من البيض على اللحم المفروم
ثم توضع فى الفرن المسخن بدرجة 200 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة او عندما تصبح ذهبية اللون ثم تقدم

المصدر :

الثلاثاء، 25 أكتوبر 2011

عجينة الخبز التركى(Turkish Pide )



تكفى لعمل رغفين كبيرين
المكونات :
1 ملعقة كبيرة خميرة جافة
1 كوب حليب دافئ
1 ملعقة صغيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 حبة بيض
3 ملاعق كبيرة زيت نباتى
3 كوب دقيق متعدد الاستخدامات
الطريقة :
1 – فى وعاء متوسط تذاب الخميرة فى الحليب الدافئ ثم يضاف السكر والملح والزيت و البيضة


 ثم يضاف الدقيق مع العجن حتى الحصول على عجينة ملساء



ثم تدهن بالزيت وتوضع فى وعاء وتغطى بقطعة قماش رطبة ويوضع عليها منشفة وتترك لتخمر




ثم بعد ذلك تستخدم مع حشوات مختلفة
حشو باللحم المفروم

المصدر :

الاثنين، 24 أكتوبر 2011

ميلك شيك بالقهوة والموز



تكفى لفردين
وقت الاعداد : 5 دقائق

المكونات :
½ كوب حليب
½ كوب قهوة باردة
1 ثمرة موز
3 ملاعق كبيرة فانيليا ايس كريم
3 ملاعق كبيرة شربات الشيكولاتة
2 كوب ثلج مجروش
الطريقة :
تخلط جميع المكونات فى الخلاط حتى يصبح الخليط ناعما ويقدم
المصدر :

السبت، 22 أكتوبر 2011

مربعات الليمون الكريمية




تكفى الوصفة ل 16 فرد
وقت الاعداد : 25 دقيقة
الوقت الكلى : 3 ساعات و 23  دقيقة

المكونات :

طبقة البسكويت :
¾ كوب بسكويت مفتت مثل الرمل
½ كوب دقيق
¼ كوب سكر بنى
¼ كوب مارجرين بارد او زبدة باردة

الحشو :
225 جرام جبنة كريمة
1 كوب سكر
2 حبة بيض
2 ملعقة كبيرة دقيق
3 ملعقة كبيرة بشر ليمون
¼ كوب عصير ليمون
¼ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
2 ملعقة صغيرة سكر بودرة

الطريقة :

يسخن الفرن 180 درجة مئوية

طبقة البسكويت :
تغلف الصنية بورق الالمونيوم ، يخلط البسكويت المفتت و ½ كوب دقيق والسكر البنى فى وعاء متوسط ثم تقطع المارجرين وتخلط معهم حتى تتداخل فى الخليط ويصبح مفتت
يفرد الخليط فى الصنية مع الضغط عليه وتسويته
يخبز فى الفرن لمدة 15 دقيقة وإذا اردت هذه الطبقة طرية تكفى 5 دقائق

الحشو :
تخلط الجبنة الكريمة والسكر جيدا ثم يضاف البيض والدقيق ويخلطوا حتى التجانس ثم يضاف 1 ملعقة كبيرة من بشر الليمون وعصير الليمون والبيكنج بودر
بعد الحصول على خليط متجانس يصب فوق طبقة البسكويت ويدخل الفرن لمدة 25 – 28 دقيقة او حتى التماسك ثم يخرج من الفرن ويترك ليبرد تماما ثم يبرد فى الثلاجة لمدة ساعتين
عند التقديم : يرش بالسكر البودرة ويزين ببشر الليمون

المصدر :

الجمعة، 21 أكتوبر 2011

قبعة اسطوانية الشكل





بداية يجب تحديد الطول المطلوب وتحديد عدد الالوان المستخدمة – لون واحد او اثتين او اكثر
وايضا تحديد محيط الرأس
نفرض مثلا اننا سنستخدم ثلاث ألوان
البداية : يتم عمل سلسلة طولها يساوى ثلث الارتفاع
السطر الاول : 3 سلسلة ثم عمود فى السلسلة رقم 4 من الابرة ثم عمود فى كل سلسلة تالية
السطر الثانى : 3 سلسلة ثم نلف الشغل ثم عمود فى كل عمود من السطر السابق
يكرر السطر الثانى حتى الوصول الى محيط الرأس المطلوب
أخر سطر : يتم غلق الاسطوانة عن طرق عمل غرزة منزلقة بين اخر سطر واول سطر
نكرر نفس الطريقة مع اللونين الاخرين
الان معنا ثلاث قطع للوصل بينهم نستخدم الغرزة الفردية (غرزة الاكس) – مثل الصورة - او المنزلقة او اى طريقة اخرى للوصل 





الان نقوم بتمرير خيط فى احد جانبى الاسطوانة باستخدام ابرة خياطة عادية ثم نشد الخيط لاغلاق هذا الطرف ثم نقوم بتركيب كرة الصوف

 طريقة عمل كرة الصوف من هنا






الأربعاء، 19 أكتوبر 2011

دجاج مع الزنجبيل



تكفى ل 4 افراد
وقت الاعداد : 20 دقيقة
الوقت الكلى : 40 دقيقة

المكونات :

قطعة زنجبيل طازج بطول 6 سم مقشرة ومقطعة مثل اعواد الكبريت
2 ملعقة كبيرة زيت نباتى
¾ كيلو صدور دجاج مخلية من الجلد والعظم ومقطعة الى مكعبات
1 بصلة كبيرة مقطعة قطع رفيعة
2 فص ثوم مفروم
¼ كوب صويا صوص
2 ملعقة كبيرة خل ابيض
 2 ملعقة كبيرة سكر
½ كوب بصل اخضر مقطع

الطريقة :

1 – ينقع الزنجبيل فى ماء بارد لمدة 10 دقائق ثم يصفى
2 – يسخن الزيت فى مقلاة على نار عالية ثم يحمر الدجاج – على دفعتين – لمدة 6 -  8 دقائق ثم يترك جانبا
3 – فى نفس المقلاة على نار متوسطة يضاف الزنجبيل والبصل والثوم ويقلبوا حتى الاحمرار لمدة 8 – 10 دقائق ثم يضاف الخل والصويا صوص والسكر – يطهى على نار عالية حتى يصبح سميكا لمدة 3 – 4 دقائق ثم يضاف الدجاج مع التقليب ثم يقدم ويزين بالبصل الاخضر

المصدر : Every day food